Ausgangslage - Produkt

 

Bauer beim Melken

 

Milch
Die meiste Milch für die menschliche Ernährung weltweit stammt von Kühen. In der Schweiz wird mehr als 99% der vermarkteten Milch von Kühen produziert. Der Rest der Produktion verteilt sich auf Ziegen, Schafe, Büffel und Pferde.

Der grösste Teil der Schweizer Milch wird zu Käse verarbeitet.

Grafik Milchverarbeitung

Aufwand und Ertrag

Aufwand und Ertrag

 

Wissenswertes

Wissenswertes

 

Leistung

 

Fressen

Tagesration GrasIch bin ein Wiederkäuer und bin in der Lage Raufutter (Heu, Gras, Maisstengel) zu verdauen. Ich fresse rund 120 kg Gras pro Tag (wenn ich den ganzen Tag auf der Weide bin).

 

Gras besteht zu 85% aus Wasser. Folglich fresse ich rund 18 kg Trockensubstanz (Futter ohne Wasser). Im Winter fresse ich rund 21 kg Heu pro Tag. Heu besteht nur zu 12% aus Wasser. Ich fresse auch gerne Kraftfutter (Maiskörner, Gerste, Weizen) nur darf ich davon nicht zu viel fressen, sonst bekomme ich schwerwiegende Verdauungsprobleme.

Trockensubstanz

 

Trinken

Kuh beim SaufenIch trinke je nach Futterangebot (Wassergehalt des Futters), Umgebungstemperatur und Milchleistung 60 bis 160 lt Wasser pro Tag.

 

Andere Ansprüche

 

Für die Milchproduktion auf diesem Betrieb werden verschiedene Rassen gehalten 

Braunvieh          Swiss Fleckvieh

BraunviehSwiss Fleckvieh

Holstein   Kiwicross

HolsteinKiwicross

 

nach oben